Los amantes de la carne hoy tienen una gran noticia que celebrar, llega a España la que está considerada como la mejor ternera del mundo: la ternera de Hyda o Hyda-gyu (飛驒牛).
La ternera de Hyda es una ternera de pelo negro que se cría en Gifu durante al menos 14 meses. Esta raza de ganado vacuno wagyu vive dentro de un paisaje espectacular, y su origen está en un ganado llamado ‘Yasufuku’ de la zona de Hyōgo que fue enviado a Gifu con el objetivo de reproducirse en las mejores condiciones medio ambientales. Así, se ha conseguido el mejor material genético para tener la mejor raza de vacuno con la carne de una exquisita calidad.
Vivir dentro del entorno extraordinario de Gifu implica estar en un hábitat privilegiado para criarse de forma libre, en un 80% de terreno cubierto por árboles y montañas que producen aire y agua limpia. Gifu es conocido como ‘El reino del agua limpia’, un lugar perfecto para el cuidado de este ganado japonés que es muy débil frente el estrés.
Su carne es rosada, tierna y de fibra fina, con un maravilloso veteado que tiene un rico sabor y aroma. Este tipo de vacuno solamente es cuidado por ganaderos certificados y registrados dentro del sistema de agricultores de Hida Beef Brand Promotion Conference, y para que la que certifican oficialmente, la ternera de Hyda debe tener un grado de aprovechamiento de A o B y debe obtener una puntuación de 3, 4 o 5 en textura y firmeza por parte de la Japan Meat Grading Association. Lo que supone un cuidado excepcional a las madres de cría por parte de los ganaderos/ granjeros, y de esta manera conseguir el sistema de crianza de ganado se haga más fuerte.

Foto: Luis Rodríguez de Japonísimo.com
¿Dónde podemos comer esta ternera de Hyda-gyu? pues hasta ahora había que viajar a Japón, al templo de la carne de Hyda que está en el pueblo de Takayama. Más concretamente en el restaurante Maruaki (丸明). Os dejamos el blog Japonísimo, de unos amigos y expertos en Japón y la cultura japonesa ¡Si estáis pensando en viajar allí, ésta es vuestra mejor guía de viaje 😉 !
¿Y en España? Pues nos ha llegado el comunicado de que en Madrid hay un punto de venta en Tokyo-ya. Eso sí, el PVP estimado del kilo de carne de Hyda-gyu ronda los 280 €. Habrás que organizar reunión de carnívoros para salir la comida más o menos rentable 🙂 ¿Alguien se apunta?