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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
José María Fonseca fue el ideológo y principal impulsor de la bodega Terras Gauda que, con la primera cosecha en 1990 revolucionó completamente las Rías Baixas. Aferrados a la tradición de la subzona del O’Rosal, donde la albariño va acompañada de caiño blanco y loureiro, han sido pioneros en numerosos proyectos de plantación e investigación de estas variedades autóctonas.
Para la Colección 75 Aniversario José María Fonseca ha elaborado un blanco con un singular y elevado porcentaje de caiño blanco.
Es un ensamblaje de 72% de caiño de la finca Bostelo, 20% de albariño de la finca La Laguna y 8% de loureiro de la finca Argallo.
Las cepas están plantadas sobre suelos de esquistos con incrustraciones de cuarzo alcalino y gozan de un microclima atlántico templado con una fuerte influencia marina.
Las uvas fueron despalilladas y suavemente estrujadas. Las trres variedades realizaron una premaceración en frío a diferentes temperaturas.
El 95% del vino fermetón en depósito de acero inoxidable y se crió en parte con las lías. El 5% restante fermentó y tuvo crianza de 6 meses en barrica nueva de roble francés Alier.
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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
Temperatura media 2007: 13,9ºC.
Pluviometría 2007: 839 mm.
%vol: 12,5.
Fecha de embotellado: 24 de Julio de 2009.
Producción: 1024 botellas.
Colección 75 Aniversario Vila Viniteca: Vino José María Fonseca 2007. Bodegas Terras Gauda (DO Rias Baixas).
De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
Botella del tipo Burdeos, con una etiqueta bastante grande en la que aparece su autoretrato con su firma.
Tapón de corcho natural con aromas limpios y con el nombre de la bodega inscrito.
Visualmente destaca por su color oro, muy brillante.
En nariz, a copa parada, aromas limpios de intensidad media, con un perfil que no lo identifico con los vinos de la denominación a la que pertenece, la de Rias Baixas. Esto mismo me ocurrió con vino Anxo y de hecho, alguna característica he encontrado común a copa parada).
Aromas muy agradables y atrayentes a fruta carnosa muy madura, del tipo melocotón, piña baby madura.
Al moverlo tiene una nariz aún más expresiva, aromas a pétalos de flores ya maduras, notas dulzonas, golosas, del tipo miel. Alguna fruta tropical como un tipo de mango que existe en México, el mango ataulfo.
Una nariz muy personal y delicada, que me recuerda a los riesling alemanes. Con el tiempo este recuerdo se acentúa aún más, y percibo aromas de miel, orejones, me ha llegado recordar a los rieslings naturalmente dulces (¡cómo me ha recordado a Vinoble!). Percibo notas de lías pero no de madera.
A la hora y media de servirlo en copa destaco un espectacular aroma floral y sigue sin percibirse nada de madera.
En boca, la entrada es golosa, fresca, una acidez viva aún teniendo ya 5 años, cierta untuosidad, es jugoso, con muchos recuerdos a cítricos. Con un poquito de tiempo, la boca comienza a recordar a lo que percibo en nariz, a esas notas de los riesling naturalmente dulces, orejones, miel…¡Fantástica!
A la hora y media de servirlo, aún teniendo ya una temperatura mayor de la que me gusta para disfrutarlo, está el vino increíblemente bueno.
Yo lo acompañaría con un una merluza en salsa verde, unos percebes, almejas a la marinera… aunque yo disfrutaría de él tomándolo solo. Una copa a media tarde mirando el mar, ¿quizá?.
Un Rías Baixas atípico, excelente. Un vino con una nariz elegante, compleja, y una boca muy agradable y apetitosa. Una gran copa en sí mismo. ¡Qué pena que solamente se pueda disfrutar en esta colección!.
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