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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
El vino de la Colección 75 Aniversario proviene de dos pequeñas parcelas de 22 y 23 áreas plantadas a principios de los años 50 en las fincas de La Nava y El Bardado.
La añada se caracterizó por la ausencia de heladas en primavera y una brotación levemente retrasada. Las abundantes lluvias caídas en primavera produjeron un fuerte ataque de mildiu, provocando reducción en la producción.
Una añada nada fácil, en la que para poder obtener una uva de calidad se necesitó muchísimo trabajo en el viñedo.
Un total de 0,65 has de suelos arcillo-calcáreos pedregosos y limosos en los que las viñas están plantadas en vaso.
Las uvas se vendimiaron y despalillaron a mano, grano a grano, el 7 y 14 de octubre de 2007, y fermentó en depósitos de acero inoxidable sin estrujado previo.
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De Cata Colección 75 Aniversario Vila Viniteca |
Realizó la fermentación maloláctica y la crianza en barricas nuevas de roble francés durante 18 meses.
La muestra catada es una mezcla de 6 barricas nuevas de Boutes que contienen tempranillo.
El ensamblaje final, lleva además un toque de graciano, elaborado de la misma forma.
80% Tempranillo y 20% Graciano.
Es tan fresco que el alcohol (14,5% vol.) y el elevado pH (3,85) pasan inadvertidos.
Temperatura media 2007: 13,3ºC.
Pluviometría 2007: 564 mm.
Producción: 1090 botellas.
Fecha de embotellado: 10 de junio 2009.
Uno de los vinos de más larga guarda de Abel Mendoza.
Colección 75 Aniversario Vila Viniteca: Vino Abel Mendoza 2007. Bodega Abel Mendoza (D.O. Ca. Rioja).
Visualmente es un color cereza con ribete (menisco) de la misma tonalidad, de capa media, lágrima densa y teñida.
Destaca una nariz con intensidad aromática elevada, limpia, con mucha fruta roja (fresas, cerezas) y notas florales tipo lilas y violetas sobre un fondo de notas de crianza en madera, nada protagonistas, un perfume rico, cremoso, a mantequilla. Madera muy respetuosa en nariz.
Con el paso del tiempo (1h) las notas más destacables son notas frutales y la mantequilla, esas palomitas de mantequilla que todos alguna vez hemos comido.
Una vez pasadas 2 horas desde que lo servimos, las notas a café con leche (caramelo solano) son las protagonistas.
En boca tiene una entrada golosa, de paso largo e intenso, taninos pulidos, buena acidez, con recuerdos a frutillos rojos, mucha fruta, cálido y persistente.
Aquí se percibe perfectamente la frescura que le aporta la graciano.
La impresión es de que le falta algo de botella para encontrar un vino potencialmente espléndido.
Lo tomaría con unas patatas a la riojana, huevos a la riojana, chuletas de cordero al sarmiento, o un buen bacalao a la riojana.
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