• INICIO
  • NOSOTROS
  • LOGROS Y REFERENCIAS
  • CONFIAN EN NOSOTROS
  • OPINIONES
  • CONTACTAR
Oca Lab Network. Órgano de Comunicación AvanzadaIniciativa
facebook
linkedin
rss
twitter
google_plus
email
pinterest
  • AL DIA
  • PASION VINO
    • Vinos
    • Catas
    • Bodegas
    • Mixología
  • PASION GASTRONOMIA
    • Gourmet
    • Restaurantes
    • Chefs
    • Recetas
  • ENTREVISTAS
  • EVENTOS
    • Concursos
    • Ferias
    • Madrid Fusión
    • Madrid Fusión México
  • EXPERIENCIAS
    • Fotos
    • Videos
    • Appvine
    • Lugares y Viajes
    • Trabajos realizados
  • TIENDA

¡Esta noche nos vamos de tacos por Guanajuato!

septiembre 14, 2012
by Luz Divina Merchan
Cocina mexicana, Día del Grito, Ir de tacos, Madrid Fusión Mexico, QuelujoenRuta
1 Comment

Tacos_Juan_Guanajauto_Mexico_Quelujo.es_2012-001.JPG

  • Por tradición el taco es considerado el estandarte de la comida de México, y es por definición, cualquier alimento que se come envuelto en una tortilla de maíz caliente.

Como cada año, el 15 de septiembre para nuestros amigos los mexicanos es un día especial. Saltan a las calles a celebrar el día de su Independencia, el Día del Grito, como ellos comúnmente lo llaman por razones históricas.

El año pasado nosotros lo celebramos con el platillo que mejor representa la historia de la independencia, el Chile en Nogada. Pero este año hemos preferido recordar #QuelujoenRuta y contar una experiencia única que a todo el que viaje a México debería anotar para hacer, y me refiero a “Ir de TACOS”.

Por tradición el taco es considerado el estandarte de la comida de México, y es por definición, cualquier alimento que se come envuelto en una tortilla de maíz caliente.

Tacos_Juan_Guanajuato_Mexico_Quelujo.es_2012-006.JPG

En México es muy común y, forma parte del paisaje urbano nocturno, encontrarse pequeñas taquerías, puestos callejeros donde familias al completo te preparan y sirven los famosos tacos, auténticas quesadillas, volcanes, y enchiladas.

Acompañados de sus salsas caseras más famosas como lo son el guacamole picantoso (con chiles) o sin chiles, la ensalada pico de gallo (una vinagreta de tomate, pimiento y cebolla), diferentes chimichurris, y sin olvidar las cebolletas y el ingrediente esencial e indispensable en una mesa mexicana, unos chiles picositos.

Tacos_Juan_Guanajuato_Mexico_Quelujo.es_2012-008.JPGTacos_Juan_Guanajauto_Mexico_Quelujo.es_2012-000.JPG

La tortilla es la base de la dieta de todo México, y cada plato de comida mexicana tiene que venir acompañado de al menos varias tortillas recién salidas del comal. Como dicen los mexicanos “La mujer y las tortillas, calientes han de ser”.

Subir al inicio del post

La cocina mexicana además de ser de las más antiguas del mundo, (nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad), es de lo más variada en función de cada Estado mexicano. De esta forma encontraremos diferentes rellenos para los tacos, en función de si estamos en zonas costeras como Veracruz (tacos de camarón o de pescado) o en zonas del centro como lo es Guanajuato, donde aparte de los tacos, las enchiladas mineras son típicas.

A pesar del temor que te invade si lees o haces búsquedas sobre la leyenda local de “la venganza de Moctezuma” ;-), nosotros, siguiendo nuestra filosofía de conocer la cultura gastronómica del país e identificarnos como uno más de allí y no parecer “güeritos”, decidimos pasear por las calles de Guanajuato, atravesar sus túneles y llegar a las calles típicas donde confluyen la mayoría de las taquerías callejeras.

Tacos_Juan_Guanajauto_Mexico_Quelujo.es_2012-002.JPG

Eso, sí, tenemos que hacer un alto y aconsejar el comer tacos en un puesto un puesto “conocido” y/o recomendado por sus habitantes, y donde se amontonen muchos comensales.

Subir al inicio del post

En nuestro caso lo teníamos fácil, pues amigos de allí nos recomendaron comer los tacos de Juan.
A las diez de la noche en pleno ajetreo de coches, gente con bolsas de plástico, pequeños puntos de luz y olores a carne y especias, nos atraían.
Tacos_Juan_Guanajauto_Mexico_Quelujo.es_2012-003.jpg Varias taquerías callejeras, unas enfrente de las otras, pero nosotros íbamos en busca de Juan y su mujer Leticia.
Supimos cuál era rápidamente, era la que tenía más gente y además, ya habíamos probado en días anteriores en las oficinas de Madrid Fusión México cuando nos las llevó para cenar nuestro amigo Moisés. Aquí tengo que contar si o si la anécdota de que la cena coincidió con la llegada del chef Josean Alija (restaurante Nerua) y su jefe de creatividad Ernaitz y sus primeras palabras fueron dónde poder ir a comer unos tacos. Al verlos en la mesa, no dudó ni un momento en zamparse un par de ellos, atreviéndose incluso con los chiles habaneros, ¡Híjole!.

Subir al inicio del post

Tacos al pastor, carne deshebrada, de chorizo, tacos de lengua, bistec, volcanes, enchiladas y las fantásticas quesadillas gigantes de puro queso Asadero o combinadas con las carnes. Todo a precios populares de 10$ a 15$ pesos mexicanos, lo que equivaldría a 0,6 a 0,9 €.

Por supuesto, nosotros no pudimos resistir a tormar los tacos con una Chelada, al más puro estilo mexicano. Por si queréis hacer la chelada en casa, aunque ya os digo que no es lo mismo 😉 , os dejo la receta que me contó Nelson, el director del hotel Villa María Cristina de Guanajuato:
Una Cerveza corona, a ser posible, el jugo de dos limones, Hielo y sal.
En un vaso escarchado con sal se sirven el jugo de limón y 3 cubos de hielo. Se añade la cerveza, remueve y listo!!.

Agradecemos a Leticia y Juan la atención y amabilidad con que nos atendieron. Y sin duda regresaremos de nuevo a comer sus tacos y quesadillas cuando aterricemos para el próximo Madrid Fusión México 2013. Mientras, os dejamos nuestra experiencia comiendo los tacos y las quesadillas de Juan.

Subir al inicio del post

Tacos_Juan_Guanajuato_Mexico_Quelujo.es_2012-010.JPG

Post redactado por:
Ingeniero Agrónomo, Enólogo y Sumiller. Con más de 6 años de experiencia en la comunicación 2.0. Especializada en la Estrategia y Analítica DigitalGestión de Comunidades y Gestión de Redes Sociales en el Sector de la Gastronomía y el Vino. Responsable de la gestión contenidos del www.quelujo.es/blog. Social Media Manager de Quelujo.es. Social Media Manager para clientes del sector gastronomía y vino, como Uvinum, Bodeboca, Madrid Fusión México, ferias de IFEMA, etc. Soy prensa internacional en el sector del vino y gastronomía (AEPEV/FIJEV/FAPE), y en el turístico (FEPET/FIJET/FAPE) teniendo presencia en los eventos nacionales e internacionales de mayor trayectoria. Si quieres conocer más sobre mí: www.quelujo.es/luzdimer
.
    One Comment
    1. Anónimo 19 septiembre, 2017 at 8:00 PM Responder

      tacos juan y tacos juan y leticia, pero por por que no poner la direccion y ubicación del puesto?
      seguro que lo agradesco !

    ¿Qué te ha parecido? Déjame un comentario. Cancelar la respuesta

    Conócenos

    • Nosotros
    • Confían en nosotros
    • Opiniones
    • Logros y referencias

    Últimos trabajos

    San Isidro chotis en la plaza Mayor Madrid
    ¡Viva San Isidro Viva el Chotis! xDios qué arte
    May 13, 2016
    Cebiche Sabe Perú
    Restaurante de cocina peruana en Madrid: PiscoMar
    Jul 28, 2014
    Daniel Ovadia nos cuenta la Cocina Negra de PAXIA
    Jun 12, 2014
    Video entrevista Joan Roca
    Video Entrevista Joan Roca en The World´s 50 Best Restaurants
    Abr 26, 2014

    Conócenos un poco más

    • Nosotros
    • Confían en nosotros
    • Opiniones
    • Logros y referencias
    ¿Hablamos?    

    ¿Hablamos?

    +34 609 073 895

    Síguenos en twitter

    Tweets por @quelujo

    Últimas entradas

    • Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Museos que no puedes perderte en Londres
    • El restaurante Piscomar by Jhosef Arias se traslada a la zona de la Latina en Madrid

    Escríbenos

    © 2007-2014 Quelujo.es una iniciativa de Oca Lab Network. Organo de Comunicación Avanzada
    Aviso legal - Politica de Cookies
    En cumplimiento con Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la información te recordamos que al navegar por este sitio estás aceptando el uso de cookies. Acepto Leer más
    Política de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR