• INICIO
  • NOSOTROS
  • LOGROS Y REFERENCIAS
  • CONFIAN EN NOSOTROS
  • OPINIONES
  • CONTACTAR
Oca Lab Network. Órgano de Comunicación AvanzadaIniciativa
facebook
linkedin
rss
twitter
google_plus
email
pinterest
  • AL DIA
  • PASION VINO
    • Vinos
    • Catas
    • Bodegas
    • Mixología
  • PASION GASTRONOMIA
    • Gourmet
    • Restaurantes
    • Chefs
    • Recetas
  • ENTREVISTAS
  • EVENTOS
    • Concursos
    • Ferias
    • Madrid Fusión
    • Madrid Fusión México
  • EXPERIENCIAS
    • Fotos
    • Videos
    • Appvine
    • Lugares y Viajes
    • Trabajos realizados
  • TIENDA

Alberto Chicote estrena restaurante: Yakitoro

junio 12, 2014
by José Ramón Martín García
Alberto Chicote, madrid, nuevo restaurante, Yakitoro
1 Comment

Yakitoro restaurante Alberto Chicote

Alberto Chicote conocido popularmente por sus programa Pesadilla en La Cocina y Top Chef, abre su propio restaurante, se llama Yakitoro,  está en el centro de Madrid y es una versión española de la taberna nipona (yakitori). Alberto Chicote fue uno de los pioneros en crear una cocina de mestizaje entre España y Japón, esta es la línea de Yakitoro.

Después de 30 años en el oficio y de su reconocido trabajo en los restaurantes Nodo y Pan de Lujo – que dejó en 2012 para centrarse en sus programas de televisión «Pesadilla en la cocina» y «Top Chef»– es la primera vez que abre un local propio pensado como una propuesta «informal y divertida» en la que se cocina ante los clientes y con una «identidad irrepetible».

«No es un restaurante, es una taberna inspirada en las tabernas japonesas y adaptada al siglo XXI. Tiene un ticket medio de entre 25 y 30 euros, muy asequible para todos, porque no me apetecía poner en marcha algo exclusivista sino para todos los públicos», explica en una entrevista con Efe.

Por ello no sigue la alta cocina con la que despuntó en sus anteriores trabajos, aunque continúa siendo «Alberto Chicote al cien por cien». «Siempre he soñado con que la identidad que uno imprime a su trabajo sea suficiente para definirlo y creo que hay una cierta impronta, una cierta manera de hacer las cosas que se definen con mi nombre», dice.

En Yakitoro, palabra que mezcla las «yakitori» (brochetas) japonesas y el españolísimo toro, la carta incluye dados de berenjenas en tempura con miso rojo y pimentón, buñuelo de bacalao con mahonesa de yuzu y chili, albóndigas de cerdo lacadas con miel de romero y tomate con jengibre encurtido, entre otras propuestas.

«Son pinchitos que contienen la mezcolanza entre España y Japón, con muchos sabores reconocibles y cercanos, en un formato un tanto canalla», apunta. Para acompañarlos, una amplia carta de cervezas en botella en «gran formato», desde medio litro a la magnum de litro y medio, y una carta de vinos corta y «asequible, ya que ninguno supera los 20 euros».

El Premio de Madrid Fusión al Mejor Cocinero del Año en 2005 cocinará en Yakitoro, «con las tripas y el corazón», siempre que se lo permitan sus rodajes. Ahora está grabando la segunda temporada de «Top Chef», de la que no quiere revelar nada, y en breve acudirá a reflotar hoteles como ya hace con restaurantes.

Alberto Chicot propietario Yakitoro

Sabe que su éxito televisivo dará «proyección» a su taberna «japohispana», pero también que muchos lo escudriñarán con lupa en busca de los defectos que él saca a la luz en los restaurantes que demandan su ayuda. «Llevo en el oficio 30 años y no he dejado de sentir la presión del cliente exigente nunca», señala al respecto.

¿Quién evaluará a Chichote? Será difícil coger a Chicote en un renuncio. Se ha rodeado de un equipo con el que ya había trabajado, ha cuidado hasta el mínimo detalle del local y el mobiliario ha sido diseñado específicamente para Yakitoro «porque no lo había». Como las mesas con una piscina de hielo en el centro para mantener frías las cervezas.

«Un sitio donde se coma muy bien y el espacio sea tremendamente divertido y festivo, olvidando formalidades, en un ambiente muy relajado, donde no importe reír a carcajadas», detalla.

Detrás de ello, tres décadas de trabajo con las que consiguió que su pionero mestizaje entre las cocinas española y nipona pasara «de lo que en principio parecía una moda a una tendencia», con platos imitados no solo en España sino fuera.

Como el tataki de atún con ajoblanco que creó en 1998 y que luego ha encontrado en multitud de cartas, el «sushi español» con atún a la bilbaína, boquerones en vinagre o pimientos del piquillo, los wanton rellenos de pil-pil o la tortilla de patatas en tempura.

«Para mí es motivo de orgullo. Nos llamaban pirados. Internet no estaba tan desarrollado, la documentación era prácticamente nula, y me compraba libros de cocina japonesa en Londres porque aquí no había; prueba-error era mi método. Compraba productos sin saber qué eran porque las etiquetas estaban en chino o japonés. De ese desconocimiento surgieron cosas nunca hechas antes», recuerda.

Ninguno de esos platos que marcaron tendencia están «por el momento» en Yakitoro. «Esto no es una continuidad, la carrera empieza aquí y parte de cero. Cuando la taberna tenga una identidad propia marcada, diferenciada de lo demás, es posible que recupere alguno», argumenta.

Un nuevo camino que comienza con «el teléfono sin parar de sonar para hacer reservas», desde que el viernes colgaron el cartel de abierto, aseguran a Efe desde el restaurante, y en el que se planteará nuevos retos.

«Hay muchas más ideas, cosas que me gustaría afrontar en el futuro. Tengo 44 años y no pienso morirme hasta los 155, así que me queda para dar guerra», promete Chicote.

Restaurante Yakitoro

Web: www.yakitoro.com

Calle de la Reina, 41

Tfno:  91 737 14 41 - CALLE REINA, 41 - MADRID

Vía: Efe

Post redactado por:
Emprendedor desde que tengo uso de razón, de eso ya hace ya mucho tiempo, casi no lo recuerdo, pero no lo olvido. He creado varias empresas y proyectos, algunos con éxito y muchos fracasos, que me han hecho aprender, levantarme y seguir ilusionado por seguir mi camino. Aprendo, me adapto, me ilusiono, me entusiasmo, vuelvo a aprender, y sigo... Mis aficciones: la fotografía, la gastronomía y los vinos, el marketing digital, la tecnología y las redes sociales se han convertido en mi trabajo y en mi día a día profesional. Más sobre mi: www.quelujo,es/jrmarting
.

    ¿Qué te ha parecido? Déjame un comentario. Cancelar la respuesta

    Suscríbete y sé el primero en recibir nuestras noticias.

    Buscar


    Foodies

    Foodies

    Winelovers

    Winelovers100x100

    Lo más leido

    Enofusión 2020
    Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 12, 2020
    Madrid Fusión 2020
    Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    Ene 10, 2020
    Museos de Londrés
    Museos que no puedes perderte en Londres
    Dic 19, 2019

    ¿Eres nuevo? Empieza por aquí

    San Isidro chotis en la plaza Mayor Madrid
    ¡Viva San Isidro Viva el Chotis! xDios qué arte
    May 13, 2016
    Cebiche Sabe Perú
    Restaurante de cocina peruana en Madrid: PiscoMar
    Jul 28, 2014
    Daniel Ovadia nos cuenta la Cocina Negra de PAXIA
    Jun 12, 2014

    Categorias

    Videos

    Winelovers100x100

    Archivo

    Ranking E-buzzing

    E-Buzzing/Wikio – Top Blogs – Gastronomía

    Conócenos un poco más

    • Nosotros
    • Confían en nosotros
    • Opiniones
    • Logros y referencias
    ¿Hablamos?    

    ¿Hablamos?

    +34 609 073 895

    Síguenos en twitter

    Tweets por @quelujo

    Últimas entradas

    • Enofusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Madrid Fusión 2020 ya está aquí ¿Te lo vas a perder?
    • Museos que no puedes perderte en Londres
    • El restaurante Piscomar by Jhosef Arias se traslada a la zona de la Latina en Madrid

    Escríbenos

    © 2007-2014 Quelujo.es una iniciativa de Oca Lab Network. Organo de Comunicación Avanzada
    Aviso legal - Politica de Cookies
    En cumplimiento con Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la información te recordamos que al navegar por este sitio estás aceptando el uso de cookies. Acepto Leer más
    Política de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    GUARDAR Y ACEPTAR